ВНИМАНИЕ! Если Вам ПО ТЕЛЕФОНУ предложили перевести деньги на КИВИ-КОШЕЛЁК, то это означает, что к нашим номерам подключились мошенники!!! Будьте внимательны!

Скорость сапсана птицы


Сапсан птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания сапсана

Сапсан птица из семейства соколиные, род сокол, отряд дневные хищники. Самый быстрый, сильный, умный и хитрый охотник среди пернатых. Скорость передвижения составляет 100 км/ч, входя в крутое пике во время охоты развивает скорость истребителя, около 300 км/ч. Идеальное оружие для убийства созданное природой.

Сокол – космополит, успешно выживающий практически везде, кроме Антарктиды. Виды, проживающие в холодных районах, являются перелетными, остальные постоянно проживают на одном месте.

Сапсаны очень умные и легко поддаются дрессировке, с древних времен активно использовались для развлечения князей (соколиная охота). Правильно обученная птица – большая редкость и не каждому по карману.

Держать охотника в неволе довольно проблемно даже в наше время, нужен просторный вольер с деревьями, и ниша или полка для сидения. Естественное питание, без костей и перьев будет страдать работа кишечника.

Описание и особенности

Сапсан достаточно крупный хищник из своего семейства. Длина тела составляет от 34 до 50 сантиметров, а размах крыльев от 80 до 120 сантиметров. Самки, как правило, по-крупнее 900-1500 граммов. Самцы имеют вес 440-750 граммов. Внешние различия между разнополыми особями не выражены.

Телосложение, как у активных хищников: грудная клетка мощная с выпуклыми и твердыми мышцами; ноги короткие, толстые, сильные, клюв загнут серпообразно; надклювье завершается острыми зубцами, способными перекусить шейные позвонки жертвы. Глаза большие, как для птицы, выпуклые, темно-карие, кожа вокруг глаз обесцвечена, оперение отсутствует.

Окрас оперения.  У половозрелых особей спинка, крылья и надхвостье имеют аспидно-серый цвет, могут присутствовать не очень четкие поперечные полосы темного окраса. Кончики крыльев черные. Брюшко чаще всего окрашено в светлые тона или охристое, все зависит от региона проживания.  Грудь и бока украшают редкие похожие на капли пестрины.

Закругленный к низу хвост имеет черный окрас и небольшую темную полоску на конце. Голова черная в верхней части, снизу светлая. Мощные нижние конечности и серповидный клюв черные, основание надклювья желтое.

Птицам первого года жизни характерен больший контраст в окраске: спинка бурая, охристая; животик очень светлый, пестрины продольные; ноги желтые; основание надклювья голубовато-серое. Окрас оперения сокола сапсана зависит принадлежности к виду, а также от региона его постоянного проживания.

Виды

Ученые орнитологи изучили и описали 19 подвидов сапсана, для каждого характерен свой ареал проживания:

  • Falco peregrinus peregrinus Tunstall, номинативный подвид. Ареал обитания Евразия. Привязан к постоянному месту проживания.
  • Falco peregrinus calidus Latham, тундровый или белощекий. Проживает на островах Северного Ледовитого океана, Арктическом побережье. Зимой меняет место проживания на более теплые районы Средиземного, Черного и Каспийского морей.
  • Falco peregrinus japonensis Gmelin (включая kleinschmidti, pleskei и harterti). Постоянно проживает на территориях северо-восточной Сибири, Камчатке, Японских островах.
  • Мальтийский сокол, Falco peregrinus brookeiSharpe. Постоянные места проживания: Средиземноморье, Иберийский полуостров, Северо-Запад Африки, Кавказ и южный берег Крыма.
  • Falco peregrinus pelegrinoides Temminck– сокол Канарских островов, Северной Африки и Ближнего Востока.
  • Falco peregrinus peregrinator Sundevall, очень маленький сокол, проживает на постоянном месте в Южной Азии, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, юго-востоке Китая.
  • Falco peregrinus madens Ripley & Watson – почти исчезнувший вид с Островов Зеленого мыса, орнитологи обнаружили только 6-8 живущих пар. Присутствует половой диморфизм окраски, не характерный другим подвидам.
  • Falco peregrinus minor Bonaparte, оседлый подвид Южной Африки.
  • Falco peregrinus radama Hartlaub —Африканский подвид, предпочитает Мадагаскар и Коморские острова.
  • Falco peregrinus ernesti Sharpe, очень редкая птица, постоянно проживающая на одном месте. Встречается в районе Скалистых гор на западной части Американского материка.
  • Falco peregrinus macropus Swainson 1837 и Falco peregrinus submelanogenys Mathews 1912, проживают только на Австралийском материке.
  • Falco peregrinus pealei Ridgway (черный сокол), самый крупный из подвидов. Ареа л обитания: берега Северной Америки, Британская Колумбия, острова Королевы Шарлоты, побережье Берингова моря, Камчатка, Курильские острова.
  • Арктический Falco peregrinus tundrius White, на холодное время перемещается в более теплые регионы центра и юга Америки.
  • Теплолюбивый Falco peregrinus cassini Sharpe. Постоянный житель Эквадора, Боливии, Перу, Аргентины.

Образ жизни и среда обитания

Сапсан – хитрый и неприхотливый хищник, успешно приживается по всему Земному шару, кроме Антарктиды и Новой Зеландии. Ему не страшны высокие арктические морозы и сильная жара африканских тропиков.

Избегает чрезвычайно холодные полярные районы, горные массивы выше 4 тысяч метров, пустыни, тропики с избытком влаги и большие степи. В России гнездовья отсутствуют только в Поволжских степях и Западной части Сибири.

Отдает предпочтение скалистым берегам разнообразных водоемов. Место для гнездовья выбирает труднодоступное для природных врагов (в том числе человека), обязательно с хорошей видимостью и участками для свободного подлета.

Самые подходящие условия гнездования имеются в долинах горных рек, скалистые берега и наличие водоема обеспечивают самую большую плотность популяции. В горах селится на скалистых выступах, в лесу выбирает самые высоких деревьях, по сторонам речных обрывов, на моховых болотах, с удовольствием занимает гнезда других птиц.

Иногда гнездо сапсана можно увидеть в больших городах, на крышах высотных каменных строений. Также неплохим местом гнезда становятся трубы различных заводов, мосты, высокие колокольни, ниши многоэтажек, в общем все, что хоть как-то напоминает природные скалистые уступы.

Основная масса птиц ведет оседлый способ жизни, исключение составляют только популяции, живущие в сложных условиях крайнего Север, они перелетают на время зимовки в более теплые районы. Иногда, чаще в холодное время, могут перемещаться на несколько километров, в поисках лучшей кормовой базы.

Протяженность территория одного гнезда составляет от 2 до 6 километров. Это необходимо для обеспечения нужного количества корма, острая потребность в котором значительно возрастает в период выкармливания потомства. У каждой пары имеется 6-7 мест, пригодных для кладки яиц их используют не один сезон.

Птицы яростно охраняют свои охотничьи угодья, при вторжении в свои владения нападают даже на значительно превышающих по размерам особей (орлы, вороны). Приближение человека чувствуют с расстояния 200-300 метров и подают сигнал тревоги.

Если нарушитель продолжает движение к гнезду самец громко крича начинает кружиться над головой, периодически присаживаясь на растущие неподалеку деревья, самка присоединяется к нему. Охраняющий гнездо с птенцами сапсан становится достаточно агрессивным, может изгнать со своей территории довольно крупных млекопитающих: собак, лис, песцов.

Питается сапсан преимущественно значительно меньшими по размерам птицами: воробьи, дрозды, скворцы, утки, голуби. Иногда его жертвами становятся: летучие мыши, белки, зайцы, водоплавающая птица. Как настоящий хищник занимается разорением чужих гнездовий.

Разнообразность питания зависит от места обитания, к примеру, белощекий сокол охотится преимущественно на распространенных на его кормовой территории сусликов, леммингов и полевок. Они составляют не менее 30% от общего объема добычи.

Охота устраивается в утренние или вечерние часы. Сапсан чаще всего сидит в засаде высоко на уступе поджидая появление добычи. Может пролетать у самой земли стараясь спугнуть и выгнать из укрытия притаившуюся добычу.

Увидев добычу птица поднимается высоко в небо, сложив крылья, резко ныряет вниз, практически под прямым углом, уходит в крутое пике, стараясь ударить сильными лапами жертву. Иногда сапсаны охотятся парами. Пытаясь поймать добычу в воздухе на лету или на подлете, поочередно ныряя за жертвой.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение жертвы его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

При пикировании скорость сапсана порой возрастает до 322 км/ч, это самая быстрая птица в мире. Удар его лап насколько сильный, что жертва не редко лишается головы. Случайно выжившая после столь мощной атаки добыча будет добита мощным клювом, снабженным крючком. Трапезничают на возвышенных с хорошим обзором местах.

Кушают свою добычу выборочно, оставляя целыми: голову, крылья, ноги, чем отличаются от прочих пернатых хищников. Вокруг гнездовья можно обнаружить остатки пищи, по которым ученые орнитологи определяют рацион питания птицы. Также по наличию характерных останков можно безошибочно установить принадлежит гнездо сапсану или другому хищнику.

Размножение и продолжительность жизни

Становятся способными к продолжению рода в годовалом возрасте, но брачные игры и кладка яиц чаще всего начинаются в возрасте двух или трех лет. Сапсан проявляет моногамию, созданные однажды пары гнездятся вместе на протяжении всей жизни.

Прибывший на место для гнездовья самец начинает заманивать самку, показывая высший пилотаж полета: кружится и кувыркается, выполняя сложные пируэты, уходит в крутое пике, резко выныривает. Ответившая взаимностью дама присаживается неподалеку.

Пара сформировалась, птицы рассматривают противоположную особь, чистят клювами перышки, обгрызают коготки. Ухаживающий самец преподносит даме подарок, предложенное угощение партнерша, принимает на лету, для этого ей приходится переворачиваться на лету вверх ногами.

Нести яйца самка сапсана начинает в конце апреле начале мая. Чаще всего в гнезде бывает 3 яйца, иногда их количество увеличивается до 5 штук. Самая большая кладка была обнаружена учеными орнитологами на территории Европы, она состояла из 6 яиц. Самка откладывает не более одного яйца каждые 48 часов.

Яйца имеют размеры: 51-52 на 41-42 миллиметра. Скорлупа желтовато-белого или сливочного окраса, встречается красноватый и красно-коричневый, матовая с известковыми бугорками. На поверхности находится густой красно-коричневый или красно-бурый крап.

Время высиживания потомства составляет 33-35 дней. В насиживании участвуют оба родителя, однако самка уделяет этому процессу гораздо больше времени. Если первая кладка била уничтожена, самка откладывает яйца в другое гнездо. Пара производит на свет только один выводок в год.

Птенцы сапсана появляются на свет покрытыми темно-белым пухом и абсолютно беспомощными, у них очень большие ноги по отношению к телу. Самка постоянно сидит в гнезде, кормит и греет своих детенышей. Задача самца добывать и приносить корм для семьи.

Свой первый самостоятельный полет птенцы совершают по достижении возраста 35-45 дней. Но пока остаются в зависимости от родителей, пройдет еще пару недель пока научатся охотиться без посторонней помощи. На территории средней полосы нашей страны вылет птенцов припадает на последнюю декаду июня.

Сапсан редкая птица – его популяция резко сократилась после окончания Второй Мировой Войны. Специалисты, проводившие исследования, связывают массовую гибель вида с активным применением хлорорганических пестицидов при возделывании сельскохозяйственных земель. После внесения запрета на использование вредных удобрений популяции заметно выросли во всех странах.

Сапсаны полностью исчезали под конец шестидесятых годов на территориях: восток США и бореальной Канады.  Правительствами стран были приняты меры по восстановлению популяции. Был внесен категорический запрет на использование некоторых пестицидов. В странах заработали программы по разведению и реинтродукции.

Результат тридцатилетнего труда увенчался выпуском в природную среду обитания 6 тысяч птиц. С 1999 года американская популяция полностью восстановилась и больше не находится под угрозой вымирания.

В России популяция сокола-сапсана не очень многочисленна, примерно 2-3 тысячи пар. Во всех регионах было отмечено исчезновение хищника из прежних мест гнездования. Специалисты определили основные причины снижения численности:

  • Разорение млекопитающими хищниками и другими птицами мест гнездовья.
  • Намеренное истребление человеком, к примеру, голубеводами.
  • Отравление пестицидами при поедании грызунов, питающихся зерном с отравленных полей.
  • Разорение гнезд человеком, правильно наученные для охоты сокола большая редкость и стоят довольно дорого.

Средняя продолжительность жизни сокола сапсана в естественной для него среде обитания составляет 15-17 лет. Сапсан – космополит, успешно живет и развивается на всех материках, и вместе с тем он считается довольно редкостной птицей. Невольно напрашивается вопрос сапсан в Красной Книге или нет?

В связи с малочисленностью популяции и постоянной угрозой исчезновения некоторых подвидов, птица занесена в Красную книгу России, и охраняется как редкие и исчезающие животные, согласно второй категории.

Интересные факты

В США на балконе небоскреба стоят веб камеры, при помощи которых желающие могут наблюдать за жизнью сапсанов, гнездящихся выше 50 этажа. В Москве также проживает, правда пока только одна пара сапсанов, они поселились на главном здании МГУ.

Сапсан — стал символом американского штата Айдахо, и его изображение запечатлено на памятной монете в 25-центов, напечатанной монетным двором в 2007 году. На русских флагах и гербах присутствует изображение сапсана: Суздаль, Сокол, Кумертау, он был родовым знаком древнерусских князей.

Кружа над полями высматривая добычу птицы летают с небольшой скоростью, даже стриж способен обогнать знаменитого охотника. Но только зоркий глаз уловил движение добычи его поведение резко меняется, стремительное, смертельное пике, главный козырь бесстрашного охотника.

Интересно, что развивая сверх звуковую скорость птица не испытывает недостатка воздуха, этому способствует специальное строение носовой перегородки. Движение воздуха замедляется, и птица продолжает дышать, как обычно.

В 1530 году остров Мальта был передан Императором Карлом 5 рыцарскому ордену. Обязательное условие императора: по одному сапсану, каждый год в подарок. После этой истории появился новый подвид — мальтийский.

givnost.ru

Сокол сапсан - самая быстрая птица в мире

Сокол сапсан самая быстрая птица в мире. Её скорость превышает 300 км/ч в пикирующем полете. Птица эта некрупная, но опасная.

Сапсан отличный охотник. При охоте он полагается на зрение, которое позволяет ему различать мельчайшие движения на земле и в воздухе. Сильное тело и маневренный полет позволяют преследовать даже самую ловкую добычу. Питается сапсан птицами, а также мелкими млекопитающими. Для захвата, убийства и поедания добычи от использует большие острые когти и клюв.

Размножение

Сокол сапсан замечательный родитель. Самец и самка образуют пару на всю жизнь. Многие годы они заселяют построенное ими гнездо, которое они постоянно ремонтируют. Количество дублирующих гнезд и их расположение зависит от места жительства птиц.

Этот хищник распространён повсеместно в силу своей экологической «гибкости». В зоне лесов пара использует для строительства гнезда высокие деревья, а в тундре возвышения рельефа, например, обрывистые берега рек. Эти птицы стремятся расположить свое гнездо на достаточной высоте в недосягаемости от иных хищников. Вместе с тем, сапсан это чуткая птица, способная бросить гнездо и яйца, если её потревожить. Способна она и на отчаянную защиту своих птенцов.

Каждая пара имеет свою индивидуальную территорию. На ней они добывают достаточное количество пищи для своих детей и себя. Обычно один родитель остается в гнезде с птенцами, тогда как другой отправляется на поиски пищи. Каждый из родителей трудиться постоянно, ведь в гнезде их ждут от одного до четырёх голодных ртов.

Птенцы почти беззащитны. Они не имеют оперения, лишь белый пух греет их маленькие тела. Даже в самом юном возрасте они обладают парой сильных когтистых лап и острым клювом. Способны они и призвать родителей на помощь громкими пронзительными криками. И все-таки, они страдают от комаров, условий погоды или паразитов. Родители делают для них всё возможное, но даже тогда выживают не все птенцы из кладки.

Отличный защитник

Ради выживания потомства взрослые особи ревностно защищают свою территорию и гнездо от вторжения чужаков. Если птицы видят приближение потенциальной опасности, то они начинают кричать кружа над вторгшимся животным или человеком. Уменьшение расстояния между птенцами и чужаком провоцирует у птиц нападение. В таком случае пара с громкими криками начинают пикировать на противника. При таком нападении птица пытается навредить с помощью своих когтей, которые способны нанести серьезные травмы. Чем в большей опасности птенцы, тем яростней нападают родители. Пара птиц способна длительное время оборонять гнездо, а затем преследовать чужака до границ своих владений. Эти птицы в такой ситуации опасны и для человека.

Сокол сапсан выбирает для гнездования наиболее кормные участки и выводит потомство летом. Зимой взрослые птицы и молодые особи мигрируют на юг. Дальность миграций индивидуальна у каждой особи. Выживаемось молодых соколов полностью зависит от их умения охотиться, защищаться и ориентироваться. Они встают на крыло к осени и имеют мало времени для обучения искусству охоты и выживания в условиях дикой природы.

Питание

Как и иные хищные птицы поедая добычу они зачастую проглатывают её целиком. Но они не способны переваривать кости, перья или шерсть. В их пищеварительной системе образуется спресованный комок из непереваренных частей добычи и затем отрыгивается. Благодаря этой особенности возможно изучение спектра питания птиц.

Взаимодействие сапсана и человека

Зачем же нужно это изучение? Благодаря пониманию жизненных процессов этого вида птиц возможна их эффективная защита человеком. Взаимодействие сапсана и человека длиться многие века. Популярная и по сей день соколиная охота это яркое тому подтверждение. Человек всегда с восхищением смотрел на эту сильную, независимую и красивую птицу. Изучение её существования помогает лучше понять сокола. На данный момент тренированный для соколиной охоты сокол сапсан входит в тройку самых дорогих и востребованных птиц в мире. Конечно же, воспитанием и обучением птиц занимаются профессионалы. Кроме того, она является «полезной» для сельского хозяйства стран, так как истребляет многих видов-вредителей. В некоторых регионах эта птица почитается местным населением, как священное животное, например, коренными народами Крайнего Севера. Такой статус позволяет ей быть защищенной от разорения гнезд, расположенных на земле, людьми.

Человек сумел изобрести наиболее удобный для каждой из сторон способ слежения за птицами, а именно кольцевание. Соколов сапсанов кольцуют еще птенцами. И хотя из множества особей половой зрелости достигают единицы, этот способ позволяет узнать историю каждого отдельного сокола.

Каждый сапсан обладает индивидуальным характером и способностями. Каждая птица предпочитает определенную добычу, место гнездования и партнера. Соколы сапсаны это удивительные и красивые птицы, расселившиеся по всему земному шару.

zen.yandex.ru

Самая быстрая птица в мире! Сокол Сапсан.

Всем известно, что самый быстрый зверь на планете - гепард, он способен разогнаться до 120 км/ч. Но мало кто знает, что абсолютным рекордсменом в скорости среди живых существ на Земле является сокол сапсан. Пикируя за добычей сапсан развивает скорость до 389 км/ч! Просто сногсшибательная скорость! Пикирующего сокола невозможно увидеть глазами, лишь слышен пугающий реактивный свист, и только когда сапсан выходит из пике и начинает кругами набирать высоту можно разглядеть его во всей красе. Сапсан достигает в длину до 50 см, при весе до 1,4 кг и размахе крыльев до 120 см. Крылья узкие, серповидные. Спина окрашена в темно-серый в полоску цвет, брюшко светло-серое.

Сокол сапсан обитает почти по всему земному шару, исключая Антарктиду. Сапсан избегает лишь влажного тропического климата и бескрайних степей. Сокол сапсан идеальный охотник, ему нет равных среди хищных птиц. Высматривая жертву он медленно кружит высоко в небе, заметив пролетающую ниже птицу, сокол в стремительном пике бьет по жертве острыми когтями. Удар настолько силен, что мало какой из намеченных жертв удается избежать печальной участи стать обедом сапсана.

Для постройки гнезда соколы выбирают высокие деревья, скалы, здания недосягаемые для других животных и с отличным обзором прилегающей территории. Сапсаны моногамны и пару образуют на всю жизнь. С древнейших времен сокола использовали как ловчую птицу. Хищные птицы очень ценились и стоили баснословных денег, поэтому содержать сапсана могли позволить себе только знатные богачи. В наше время сапсан довольно редкий исчезающий вид хищника и занесен в Красную книгу.

zen.yandex.ru

В пикирующем полете птица сапсан развивает скорость 360 км/ч

Сапсан — хищная птица семейства соколиных. Преследуя добычу, стремительный охотник разгоняется в пике до 250—360 км/ч. В 2005 году был зарегистрирован абсолютный рекорд: скорость пернатой ракеты составила 389 км/ч.

Идеальный охотник

Особенности полета сапсана повлияли на его стиль охоты. Излюбленные трофеи пернатого хищника, не отличающегося выносливостью, — голуби, кулики, чайки, утки, вороны и мелкие грызуны. Сокол может часами парить в небе, описывая круги и выслеживая свою жертву. Он поднимается ввысь на расстояние 1,5 км и становится практически невидим с земли. Нередко сапсаны охотятся парой.

Заметив добычу, сокол устремляется в погоню. Его цель — занять удобную позицию, из которой хищник, сложив крылья, камнем бросается в молниеносное пике. При угле падения 25° скорость охотящейся птицы достигает 270 км/ч, а для лучшего разгона крылатый убийца стремится вниз под углом, близким к 90°.

Упав на жертву, удачливый охотник лишает ее жизни мощными когтями. Иногда удар бывает так силен, что у добычи отлетает голова. Если же несчастной удается выжить, то сапсан добивает ее, переламывая шейные позвонки клювом.

Птица, способная посоревноваться с ветром

Сапсаны распространены по всему миру — от Арктики до Южной Америки. Птицы предпочитают селиться в высоких деревьях и скалах рядом с открытыми пространствами — излюбленными местами охоты.

Эти представители семейства соколиных обладают обтекаемым мускулистым туловищем длиной 35—50 см и весом 450—1 500 г. Зоркие глаза птицы защищены третьим веком — мембраной, оберегающей органы зрения от повреждений.

Размах крыльев составляет 75—120 см. Они широки у основания и заострены на концах, что позволяет пернатой развивать высокую скорость, при которой сопротивление воздуха и давление увеличивается. Данные факторы могут вызвать разрыв легких.

Читай также:  Крокодилы плачут не слезами

Во избежание этого природа наделила сапсана клювом с двумя конусообразными роговыми бугорками, замедляющими поток воздуха и направляющими его в разные стороны. Также от перегрузок спасает высокий пульс. Его частота при броске повышается до 600—800 ударов в минуту.

Тело небесного охотника создано для быстрого пике, скорость которого можно сравнить скоростью небольшого самолета. Что же касается горизонтального полета, то здесь сапсан сдает позиции самой быстрой птицы, уступая пальму первенства черному стрижу.

Размах крыльев птахи составляет всего 45 сантиметров, однако этот факт не мешает ей разгоняться до 180 км/ч.

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

fanfact.ru

Самые быстрые птицы в мире – скорость полета и рекорды

Птицы – особый вид теплокровных животных, отличающийся телом, покрытым перьями и, как правило, передними конечностями в форме крыльев. Эта особенность позволяет птицам перемещаться в различных средах: летать, бегать по земле, плавать, развивая при этом скорости, непосильные многим другим видам животных.

Самый быстрый из водоплавающих птиц пингвин на поверхности воды плавает медленно, как утка. Но при подводном плавании он развивает скорость 36 км/час, взмахивая ластообразными крыльями и опуская и ежеминутно выныривая из воды для вдоха воздуха. Чемпион мира по плаванию среди людей плавает в 6 раз медленнее пингвина, а самые быстрые в мире боевые корабли способны развить скорость 47 узлов (87 км/час), опережая пингвинов лишь в 2,4 раза.

Топ самых быстрых птиц по скорости полета – перемещения:

  • Сокол Сапсан – 322 км /час
  • Беркут – 300 км /час
  • Иглохвостый стриж – 170 км/час
  • Фрегаты 153 км/час
  • Шпорцевый гусь 142 км/час
  • Средний Крохаль 129 км/час
  • Страус – 70 км/час, рекорд 92 км/час подробно
  • Пингвин плавает как утка, а под водой 36 км/час

В тех районах Земли, где высокая скорость передвижения по ней является жизненной необходимостью (Африка, Австралия, Восточная Азия), обитают страусы ростом до 2,5 м и массой тела до 0,15 тн, мощные конечности которых позволяют перемещаться шагами до 5 м со скоростью 70 км/час. Знаменитый кениец Ноа Нгени, пробежавший 1000 м за 2 мин. 11,96 сек., в соревновании со страусом отстал бы от него на 1 мин. 20 сек.

Наиболее впечатляющие рекорды птицы ставят при воздушных полетах. В этом виде перемещения чемпионом в пикирующем полете является сокол сапсан, обитающий на всех, кроме Антарктиды, континентах Земли. Далеко не каждый автомобиль может сравниться с сапсаном, развивающим скорость 90 м/сек., т.е. 322 км/час. Из живых существ соперничать с ним может только черный стриж, в 2 раза медленнее летающий в пикирующем полете, но опережающий сокола в горизонтальном полете.

Хищная птица беркут, обитающая в горах и лесах 4-х континентов (Азии, Европы, Северной Америки и Европы) считается самой опасной из семейства ястребиных. Беркут охотится не только на птиц, зайцев и грызунов, но и на рогатый скот (телят, косуль, оленей и овец), несмотря на то, что его длина не превышает 0,95 м, а вес 6,5 кг. Размах крыльев беркута достигает 2,2 м, скорость пикирующего полета 300 км/час, что сравнимо с самым быстрым соколом сапсаном. С древних времен беркут, как отличный охотник, пользуется почтением человека.

Очень интересное видео о ОРЛАХ!

Иглохвостый стриж обитает в дуплах лесных деревьев Азии, включая южную часть Сибири и Дальнего Востока. Его рацион при небольших размерах и весе собственного тела (длина до 0,2 м, вес до 0,14 кг) составляют насекомые. Поэтому иглохвостому стрижу не требуется большая скорость пикирующего полета, для него более важна скорость горизонтального полета, составляющая самую большую скорость из всех птиц в мире 170 км/час при размахе крыльев до 0,55 м.

Все 5 видов рода птиц фрегат обитают в тропиках и субтропиках в районах с водоемами, над которыми они длительное время проводят в парящем полете, высматривая свою добычу. Основными объектами охоты фрегата являются летучие рыбы и рыба, добытая другими водными птицами, которую фрегаты у них отбирают. Такой метод охоты доступен фрегатам, благодаря их физическим данным: крупному телу длиной до 1,14 м, весу до 1,6 кг размаху узких крыльев до 2,44 м и большой скорости полета 153 км/час, которая по абсолютному показателю занимает 4-е место в мире, а по скорости горизонтального полета – второе.

Крупный по размерам шпорцевый гусь длиной до 1,15 м и весом до 10 кг распространен на берегах водоемов южнее пустыни Сахара. Его рацион достаточно разнообразен и включает растительную пищу (прибрежную и водную), насекомых (термитов, жуков, гусениц) и мелкую рыбу. Такой пищи для удовлетворения потребностей крупной птицы требуется много, собирать ее приходится с обширной территории, для облета которой шпорцевый гусь снабжен крыльями размахом до 2 м и развивает скорость полета 142 км/час, незначительно отставая от фрегата по этому показателю.

Водоплавающая птица средний крохаль, имеющая небольшие размеры (длина до 0,62 м, вес до 1,4 кг), обитает на покрытых густой травой приморских берегах Северной Азии, Европы и Америки. Средний крохаль питается водными растениями, насекомыми, червями, ракообразными, земноводными, но основной его пищей являются мелкая рыба, для ловли которой он способен нырять на 0,5 минуты на глубину до 30 м. Добыча мелкой пищи также требует способности быстро перемещаться, при размахе крыльев до 0,86 м средний крохаль развивает скорость полета 129 км/час, замыкая по этому показателю пятерку самых быстролетающих в мире птиц.

Высокая пикирующая скорость сокола Сапсан развилась в связи с его методикой охоты: планирование высоко в небе для обнаружения жертвы, пикирование к ней на максимальной скорости для нанесения мощного удара прижатыми к туловищу конечностями. Таким ударом сокол способен отсечь голову жертвы, например, утки или голубя, несмотря на то, что его размер сравним с размером вороны.

Несмотря на большую продолжительность жизни, сохранение в течение всей жизни способности размножаться и легкую приспособляемость к любой среде проживания от жарких тропиков до арктического холода, сапсан, в результате применения пестицидов и других веществ, загрязняющих атмосферу, превратился в редкую птицу, занесенную в Красную книгу. В восточных штатах США и во многих странах Европы сапсаны исчезли, в западных штатах США их популяция сократилась на 90%. Применяемые с 1970-х годов экологические программы позволили постепенно восстанавливать популяцию сокола. В РФ она достигла 3 тыс. пар, создан питомник в заповеднике Галичья Гора. В США сапсаны размножаются в гнездах на небоскребах и соборах. В Канаде и Германии устроены вольеры для выращивания молодняка. В Англии функционирует Королевское общество защиты сапсанов и других птиц.

Сапсан среди соколов является крупной птицей длиной до 0,5 м, размахом крыльев до 1,2 м, весом самки до 1,5 кг, самца в 2 раза меньше. Будучи активным хищником, сапсан обладает твердыми мышцами, широкой грудью, острыми когтями, большими глазами и серпообразным клювом с зубцами для перекусывания шеи жертвы.

В группу семейства соколиных с сапсаном входят кречет, балобан, лаггар, соколы мексиканский и средиземноморский, эволюционное расхождение между ними началось миллионы лет назад. При скрещивании в вольерах сапсана с другими представителями этой группы потомство приобретает качества обоих родителей. Например, потомок сапсана и сокола средиземноморского приобретает выносливость сокола средиземноморского и охотничий инстинкт сапсана.

Научное название сапсана на европейских языках происходит от латинского слова falco (загнутый серпообразно) и peregrinus (странствующий) – Falco peregrinus или peregrine falcon (английский), . faucon pèlerin (французский), falco pellegrino (итальянский), wanderfalke (немецкий), pilgrimsfalk (шведский). Русское название «сапсан» предположительно произошло от калмыцкого (настоящий сокол).

Места обитания сапсана чаще всего малодоступны для человека (скалы берегов водоемов и гор, обрывы горных рек, моховые болота), реже на крышах городских церквей и многоэтажных сооружений. Сапсаны чаще остаются зимовать в постоянном месте обитания или вблизи него, но в условиях арктического климата способны перелетать на очень большие расстояния. Свою территорию сапсаны тщательно охраняют, вытесняя из нее даже залетающих орлов и человека. Гнезда располагают вблизи водоемов, в расщелинах скал, на кочках болот, в дуплах деревьев, иногда захватывают гнезда на деревьях, свитые воронами, коршунами и другими хищными птицами, в городах на колокольнях, дымовых трубах, карнизах высотных зданий. Самка откладывает яйца в конце апреля или начале мая, насиживают яйца и самка, и самец более месяца. После рождения птенцов самец добывает пищу, а самка обогревает потомство. В 1,5-месячном возрасте птенцы начинают летать.

В рацион пищи сапсана входят птицы, небольшие млекопитающие, насекомые и земноводные (воробьи, голуби, утки, скворцы, летучие мыши, зайцы, белки, суслики). Добытую жертву сапсан поднимает высоко к месту гнездовья.

С древних времен в Монголии, Китае, на Ближнем Востоке человек использовал сапсанов для соколиной охоты. Египетского бога солнца изображали в виде диска с соколиными крыльями или человека с соловьиной головой. В Европе сокол начал использоваться для охоты только в III в. элитой общества. Начиная со средних веков до XIX века коронование английских королей сопровождалось дарением им пары сапсанов. В России соколиную охоту сделали популярной кочевники-хазары. Позднее изображение сапсана появилось в центре герба башкирского города Кумертау, российских городов Сокола и Суздаля. Символика сапсана широко используется многими странами: в названии мотоцикла, самолета-истребителя и космического аппарата в Японии, названии скоростного электропоезда компании Siemens, изображение на памятной монете штата США Айдахо.

Сапсан, как абсолютный чемпион по скорости пикирующего полета, привлекает внимание человека на всем протяжении его истории.

gto-normativy.ru

Самые быстрые птицы

Свои скоростные качества пытаются демонстрировать не только существа, обитающие на суше, но также и те, кто способен подняться высоко в небо. Ведь там точно также как и на земле идет постоянная борьба за жизнь. И тут уж как говориться — приходиться очень постараться, что выйти из этой борьбы победителем.

Скорость животных, обитающих на суше, полностью зависит строения скелета и от силы конечностей. Скорость пернатых, которые парят высоко в небе, зависит немного от других немаловажных факторов. Здесь скорость зависти не только от строения скелета и от силы крыльев, но также и от особого умения пользоваться всем этим. О самых быстрых птицах и пойдет наш разговор.

1 место. Сокол-сапсан

flickr/António A Gonçalves

Сокол-сапсан (лат. Falco peregrinus) – эта хищная птица размером с обычную серую ворону, однако это не мешает ей быть самой стремительной среди всех пернатых. Сокол сапсан охотится в воздухе: перед тем как напасть на добычу сокол поднимается высоко вверх, набирая необходимую высоту, и только потом «камнем» падает вниз. В таком падении хищник развивает скорость аж до100 м/секунду, что равняется 350 км/час.

2 место. Черный стриж

Черный стриж (лат. Apus apus) – главный соперник сокола-сапсана в скоростном полете, а также одна из его жертв. Однако сокол сильно проигрывает стрижу в горизонтальном полете, что позволяет второму ускользать от своего врага. Хоть черный стриж и небольшая птица (размах его крыльев – 40-46 см), но он с легкостью развивает скорость до 150, а то и 180 км/час.

Эти птицы всю свою жизнь проживают в воздухе, там они проводят все 24 часа, а живут черные стрижи чуть более трех лет. Эти птицы умудряются даже спать в полете: поднявшись на высоту от 2 до 3 тысяч метров, они кружат там по спирали, просыпаясь через каждые 5 секунд, чтобы сделать очередной взмах крыльями.

3 место. Сероголовый альбатрос

Сероголовый альбатрос (лат. Thalassarche chrysostoma) – морская птица, у которой самый большой размах крыльев – 3,5 м! Естественно, что альбатрос не может совершать таких головокружительных пике как сокол-сапсан, зато он может лететь со скоростью до 130 км/час, которую способен поддерживать в течение 8 часов.

Кроме этого он может спать на высоте около 2-3 километров, кружась практически на одном месте. Благодаря свои уникальным скоростным качествам сероголовый альбатрос занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

4 место. Гага

flickr/Nature’s Photo Adventures — David G Hemmings

Гаги (лат. Somateria) – вид крупных морских птиц. Гага в горизонтальном полете может развить скорость до 100 км/час. Хоть она и не такая быстрая как альбатрос, однако, обладает прекрасными качествами пловца: с помощью своих крыльев гага может нырять на глубину до 20 метров, где она ловит рыбу, ракообразных, различных беспозвоночных и моллюсков. На сушу гаги почти не выходят.

5 место. Голубь

Голуби – прекрасные летуны, обладающие невероятной памятью. Благодаря этому качеству почтовые голуби использовались во все времена для пересылки корреспонденции. Особо были отмечены в период Второй мировой войны. Скорость полета почтового голубя — 85-100 км/час. Могут находиться в полете около 16 часов – без отдыха! Во многих странах почтовому голубю поставлены памятники.

6 место. Скворец

Скворцы (лат. Sturnus vulgaris) – небольшая птица, которая не только прекрасно поет, но также прекрасно летает, развивая скорость полета до 70 км/час. Скворец может преодолевать сотни километров во время ежегодной сезонной миграции. Нельзя не отметить, что скворцы способны на высокой скорости влетать в отверстие своего «дома» и при этом он совершенно не травмируется.

7 место. Дрозд-рябинник

Дрозд-рябинник (лат. Turdus pilaris) – отличается от остальных своих собратьев образом жизни. Любит селиться в небольших перелесках и парковых зонах – в густых лесах эту птичку не встретить. Само название этой птицы, говорит о его необычайной любви к рябине. Несмотря на то, что он немного крупнее скворца, однако скорость у него поменьше – около 70 км/час.

8 место. Ласточки

Ласточек очень часто путают со стрижами, однако, у ласточек более широкие крылья и более выраженная «вилка» хвоста. Кроме того ласточки проигрывают стрижам в скорости. Скорость хоть прибрежной, хоть деревенской ласточки около 65 км/час. Зато ласточки намного маневреннее стрижей, они могут легко и не только на большой скорости, но и практически на месте, развернуться на 360 градусов.

9 место. Обыкновенная пустельга

Обыкновенная пустельга (лат. Falco tinnunculus) – хищная птица, дальняя родственница сапсана. Охотится на небольших грызунов, нападая на них сверху. Развивает скорость до 60-65 км/час. Легко чередует медленный и стремительный полет, предпочитая мягкое скольжение в воздухе.

10 место. Чиж

Чиж (лат. Carduelis spinus) – маленькая певчая птичка, которая почти не спускается на землю, предпочитая садиться на ветви деревьев. В воздухе чиж способен развить скорость до 60 км/час.

www.zoopicture.ru

Сапсан – стремительный сокол

Сапсан – вид хищной птицы, относящийся к роду соколы. Основной особенностью сапсана является его скорость, он летает быстрее всех остальных пернатых.

Обнаружив жертву, этот хищник пикирует на нее со скоростью 322 километра в час. Но во время обычного полета сапсаны не настолько стремительны, они уступают некоторым птицам в скорости.

Сапсан (Falco peregrinus).

Вид состоит из 19-ти подвидов. Обитают эти соколы практически по всему миру, начиная от северных полярных регионов и заканчивая южной частью американского материка. Сапсаны встречаются в арктической тундре, в Индии, на Огненной Земле, в Австралии, в Восточной Африке, Гренландии и арктической тундре. Этих птиц не найти лишь в Амазонии, на Аравийском полуострове, в Сахаре, Антарктиде и горной местности Центральной Азии. Эти хищные пернатые также по непонятным причинам не любят Новую Зеландию, хотя условия подходят для их обитания.

Внешний вид сапсана

Длина тела сапсана варьируется в пределах 35-58 сантиметров. Самцы мельче самок. Вес тела самок составляет 0,9-1,5 килограмма, а самцы не набирают более 450-750 грамм.

То есть самки в 2 раза крупнее самцов. Между подвидами у самок разница в весе может составлять 300 грамм. В среднем разница в весе у самцов и самок составляет 30%. Размах крыльев колеблется от 75 до 120 сантиметров.

Окрас оперения у самок и самцов одинаковый. Для отдельных участков тела характерна цветовая контрастность. У взрослых особей крылья, спина и надхвостье синевато-черные. На этом фоне видны синевато-серые полосы. Брюхо светлое с темно-коричневыми или черными пестринами. Кончики крыльев черные. Хвост узкий и длинный, его кончик закруглен и имеет черную окраску с белым кантом.

Сапсан поедает добычу.

Большая часть головы черного цвета. От клюва к горлу тянутся своеобразные усы – перья черного цвета. Грудь и передняя часть тела светлые, на фоне черной головы они выглядят контрастно. Ноги желтые с черными когтями. Основание клюва желтого цвета, а сам он черный. Надклювье оканчивается небольшими зубцами, с помощью которых хищник перекусывает жертве позвоночник. Глаза крупные, темно-коричневого цвета, вокруг них перьев не имеется – это голая кожа бледно-желтого оттенка.

Молодые особи имеют не такое контрастное оперение. Брюхо у них бледно-голубое, а спина темно-коричневая. На нижней части брюха имеются пестрины.

Поведение и питание сапсана

Сапсаны предпочитают обитать подальше от людей – в скалистых долинах, в предгорьях хребтов, на берегах горных рек и озер или в глухих местностях. Эти хищники отдают явное предпочтение скалам, в которых можно легко скрыться от крупных хищников. Обживают эти соколы и большие болотистые участки, но не любят открытых пространств и наоборот глухих лесов.

Перелетными являются только те подвиды, которые обитают в суровых арктических зонах. На зиму они отправляются южнее – в Бразилию, США, Юго-Восточную Азию. Подвиды, живущие в Индии, Австралии, Африке и Южной Америке живут на протяжении всего года на одной и той же территории.

Говоря об умение этих птиц пикировать с высокой скоростью, стоит отметить необычное строение клюва. При высоких скоростях сильно возрастает сопротивление воздушной среды, такое высокое давление может стать причиной разрыва легких, но у сапсана этого не происходит благодаря тому, что рядом с ноздрями у них имеются специальные костные бугорки, которые выполняют функцию отбойника для воздушного потока, направляя его в сторону. Благодаря этому сапсаны дышат относительно легко даже во время стремительного падения.

Полет сапсана — быстрый и стремительный.

Глаза этих соколов тоже защищены специальными мембранами, которые называют третьим веком. Таким образом, природа продумала все до мелочей, чтобы сапсаны комфортно себя ощущали даже при падении со скоростью 620 километров в час. Но максимальная зафиксированная скорость, с которой пикируют эти хищные птицы, составляет 389 километров в час. Такая скорость была зафиксирована в 2005 году.

Послушать голос сапсана

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/10/peregrine-falcon.mp3

Сапсаны — настоящие хищники, поэтому они без малейшего сожаления уничтожают других пернатых. В их рацион входит огромное количество птиц. Их количество достигает полутора тысяч, это стрижи, дикие голуби, кулики, колибри, сороки, скворцы, журавли, вороны, дрозды и так далее. Помимо пернатых эти соколы едят грызунов. Также в когти этих хищников попадаются белки, зайцы и летучие мыши. Поедают сапсаны и насекомых, но они составляют небольшую часть рациона. Охотятся сапсаны, как правило, утром и вечером, но также они могут кормиться и ночью.

Размножение и продолжительность жизни

Эти хищные птицы являются однолюбами, они образуют пары на всю жизнь. Разрушаются пары только после смерти самки или самца. Места для гнездования птицы выбирают одни и те же на протяжении долгих лет. Сапсаны не скапливаются в одном месте. Каждая пара имеет свой собственный территориальный надел, на котором пернатые кормятся и выводят потомство. Межу гнездами сапсанов расстояние доходит до 2-3 километров.

В различных регионах период спаривания происходит в разное время. Например, сапсаны, живущие на экваторе, делают кладки с июня по декабрь. Более северные сапсаны откладывают яйца с апреля по июнь. У обитателей южного полушария этот период приходится на февраль-март.

Если первая кладка по определенным причинам теряется, то самка делает новую. Как правило, эти соколы строят свои гнезда высоко над землей, на отвесных скалах или в дуплах деревьев. Это зависит от того, где обитают птицы. Эти хищные птицы игнорируют брошенные гнезда других пернатых.

Сапсан — хищная птица.

Перед спариванием у птиц происходят брачные игры, самец выполняет перед самкой разнообразные воздушные фигуры. Если самка садится на земле поблизости с самцом, это говорит о том, что она принимает его внимание, таким образом, формируется пара. Примечательно то, что самцы могут кормить своих избранниц в воздухе, при этом самка для принятия пищи, переворачивается брюхом вверх.

Кладка состоит из 2-5 яиц. Насиживанием потомства занимаются оба родителя. Но большую часть времени в гнезде проводит самка, а самец добывает корм. Инкубационный период длится немного больше месяца.

Новорожденные птенцы покрыты бело-серым пухом. Первое время малыши полностью беспомощные. Самка греет их своим телом. Через 1,5 месяца птенцы становятся на крыло. По окончанию 2-го месяца жизни молодняк становится полностью самостоятельным и покидает родителей.

Половая зрелость у сапсанов наступает через 1 год после рождения. На 2-3 году жизни эти соколы начинают размножаться. В год самка делает 1 кладку. Продолжительность жизни в дикой природе составляет в среднем 25 лет, но есть мнение, что соколы доживают до 100-120 лет. Может это так, но доказательств этой теории не существует.

На первом году жизни гибнет около 60-70% молодых птиц. Ежегодно это число снижается на 30%. В основной массе эти хищные птицы доживают до 15-16 лет, поскольку они имеют слишком большое количество врагов.

Враги сапсана

Птенцы сапсана.

Все наземные хищники и другие пернатые, превосходящие сапсанов по размерам, являются их естественными врагами. Для сокола предоставляют угрозу филин, куница, лисица. Эти хищники разоряют гнезда и пожирают кладки.

Но самым большим врагом для сапсана является человек, который активно расширяет сельскохозяйственные угодья и использует при этом ядохимикаты, которые являются смертельными не только для паразитов, но и птиц, уничтожающих этих вредителей. Также люди уничтожают естественную среду обитания сапсанов.

В связи с этим в некоторых странах сапсаны занесены в Красную книгу. Сегодня приходится активно разрабатывать мероприятия по сохранению численности вида. Люди знакомы с сапсанами на протяжении тысяч лет, этих пернатых хищников люди активно использовали в соколиной охоте, ведь они очень ловкие и быстрые.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru


Смотрите также