ВНИМАНИЕ! Если Вам ПО ТЕЛЕФОНУ предложили перевести деньги на КИВИ-КОШЕЛЁК, то это означает, что к нашим номерам подключились мошенники!!! Будьте внимательны!

Замена радиатора охлаждения ваз 2109


Замена радиатора охлаждения на ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099

Когда нужно менять радиатор?
Он подлежит замене, при деформации, а именно при появление из него течи охлаждающей жидкости.

Примечание!
Но не всегда при появление утечки в радиаторе, его необходимо менять на новый, если радиатор поврежден несильно, то его так же можно будет отремонтировать, где ни будь в специальных автомастерских, такой ремонт вам поможет сэкономить ваши же деньги!

Как заменить радиатор охлаждения двигателя на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

Снятие:
1) Сперва слейте из радиатора всю охлаждающую жидкость. (Как ее слить, см. в статье: «Замена охлаждающей жидкости»)

2) Далее если у вас инжекторный двигатель, то в таком случае снимите с него корпус воздушного фильтра. (Как снять корпус, см. в статье: «Замена корпуса воздушного фильтра»)

3) После чего с радиатора охлаждения двигателя, снимите вентилятор. (Как снять вентилятор, см. в статье «Замена вентилятора радиатора»)

4) Следом ослабьте при помощи отвертки, хомут подводящего шланга, он же толстый шланг (Указан синей стрелкой), и после ослабления хомута, перейдите к снятию пароотводящего шланга, он же тонкий шланг (Указан красной стрелкой), для этого: «Продолжение сразу же под картинкой»

• При помощи отвертки таким же образом, ослабьте винт хомута, который удерживает тонкий шланг на патрубке радиатора.

• И после ослабления хомутов тонкого и толстого шланга, отсоедините их от обоих патрубков радиатора.

5) Затем отсоедините от радиатора, но на этот раз уже самый нижний шланг, который крепится к патрубку радиатора, ослабив для этого винт хомута его крепления.

6) И в завершение операции, наклоните радиатор охлаждения в сторону двигателя, и тем самым снимите его с автомобиля.

Примечание!
Когда радиатор будет снят, снимите с его нижних боков, две боковых подушки, и проверьте их состояние, порванные а так же сильно затвердевшие подушки, замените на новые!

Установка:
1) В начале установите новый радиатор, на свое место.

Примечание!
При установке, следите за тем, что бы обе резиновые подушки радиатора, вошли в отверстия поперечной рамки!

2) Затем к нижней части радиатора, подсоедините нижний шланг, и после чего заверните винт хомута его крепления.

3) Далее подсоедините два верхних шланга к радиатору, и после этого закрутите винты хомутов, которые крепят эти шланги на патрубках.

4) Теперь на радиатор охлаждения, установите вентилятор, закрутив для этого два боковых болта его крепления, а так же две гайки, которые этот вентилятор так же крепят, но в правой части.

5) Следом установите прижимную пластину, и после ее установки, заверните обе гайки ее крепления.

6) И в завершение операции, соедините между собой, колодку со жгутом проводов электродвигателя вентилятора.

Примечание!
После того как вы завершите установку всех деталей на свои места, переберитесь к расширительному бачку, и после чего залейте в него до отметки MAX, охлаждающую жидкость! (Как это сделать, см. «здесь»)

Важно!
Если для снятия радиатора вам будет мешать аккумуляторная батарея, то в таком случае снимите ее с вашего автомобиля! (Как снять аккумулятор, см. в статье: «Замена аккумулятора»)

замена радиатора отопителя своими руками

Владельцы ВАЗов из Самарской семьи не понаслышке знают, что одним из наиболее уязвимых элементов системы охлаждения является радиатор отопителя. Слишком часто он выходит из строя, а точнее, течет. И металл, из которого сделан радиатор, вроде бы ничего, а теплопередача неплохая, но это все. Выгода от цены на эту запчасть является приемлемой, что позволяет произвести замену при необходимости. Но и здесь все не так гладко.Дело в том, что замена радиатора печки ВАЗ-2109 обеспечивает разборку и снятие панели управления. По крайней мере, так указано в руководстве пользователя этого автомобиля. Мы расскажем, как быстро заменить радиатор ВАЗ-2109 без разборки торпеды.

Симптомы неисправности

Чаще всего печка сообщает о своей проблеме с началом холодной погоды. Большинство водителей на летний период перекрывают кран отопителя, перекрывая поток охлаждающей жидкости в радиатор.С понижением температуры владельцы автомобилей начинают активно пользоваться печью и часто сталкиваются с появлением сырых пятен непонятного происхождения на ковре под бардачком со стороны переднего пассажира. Это первый признак того, что печка радиатора вытекла.

Иногда это бывает и так, что визуально текучесть не может быть определена. Охлаждающая жидкость может просто просочиться в корпус нагревателя, и уже оттуда, испаряясь под воздействием теплого воздуха, попадает внутрь через дефлекторы системы вентиляции и отопления.

И в любом случае, салон будет сохранять специфический запах, свойственный антифризу или антифризу. Кроме того, утечка охлаждающей жидкости в салон автомобиля может сопровождаться образованием белого маслянистого покрытия на внутренней стороне лобового стекла.

Если эти признаки присутствуют, радиатор отопителя ВАЗ-2109 необходимо будет заменить, но перед этим следует убедиться, что это он, а не кран отопителя.

Причины радиатора радиатора

Утечка охлаждающей жидкости может быть вызвана следующими факторами:

  • заводской брак, разрешенный при изготовлении радиатора;
  • Сброс давления в устройстве из-за коррозионных процессов;
  • использование некачественной охлаждающей жидкости, состав которой способствует коррозии;
  • механическое повреждение обогревателя.

Необходимые инструменты и инструменты

После предварительной проверки системы отопления и постановки точного «диагноза» вы можете приступить к подготовке к ремонту. Начнем с покупки нового радиатора отопителя. Сегодня в продаже вы можете найти два типа этих деталей: медь и алюминий. Первые надежны и при правильной эксплуатации могут служить в среднем пять лет. Конечно, они дороже (1500-2000 рублей). Алюминиевые радиаторы немного дешевле (около 1000 руб.), Но служат в полтора раза.Существует другой вид теплообменника из того же материала (неоригинальный), который лучше не покупать, особенно если вы делаете машину для себя. Производят их непонятно где, но стоят около 600 руб.

Кроме того, проведена независимая замена радиатора отопителя ВАЗ-2109 имп

.
Как поменять радиатор печки на ВАЗ 2109. Доступные способы замены печки на радиатор ВАЗ 2109 своими руками

Из статьи вы узнаете, как поменять радиатор на ВАЗ 2109. Эта процедура не очень сложная, но она потребует от вас терпения и некоторых знаний. Как известно, отопление салона связано с системой охлаждения. Поэтому вам нужно будет полностью слить жидкость. Это нужно сделать в первую очередь, чтобы в салоне не было антифриза.В противном случае это грозит высокой влажностью и появлением неприятного запаха. Ковер начинает ломаться, он будет разлагаться. Процесс может перейти к элементам тела. И это чревато дорогим ремонтом.

Неисправности электрооборудования

Для устранения всех причин повреждения печки необходимо знать ее основное устройство. Обратите внимание, что принудительный поток воздуха создается электродвигателем, который установлен в моторном отсеке. Если он не работает на любой скорости, то можно судить, что предохранитель, через который подается питание этого устройства.На автомобиле ВАЗ 2109 ремонт печки - иногда тяжелое и утомительное занятие, но вы можете это сделать. В том же случае, если какая-то одна скорость вентилятора работает, а остальные - нет, то, скорее всего, рядом с правой ногой водителя нанесено сопротивление. Также возможно, что проводка цепи управления была прервана. Независимо от того, что произошло, вам необходимо полностью проверить всю электрическую цепь. Очень часто возникают проблемы непосредственно в коммутаторе. Это часто жжет контакты.В этом случае поможет только полная замена. Иногда сам мотор вращается очень медленно, несмотря на то, что включена максимальная скорость. В этом случае поможет только замена электродвигателя от ВАЗ 2109. Ремонт этого устройства обычно невозможен.

Симптомы неисправности радиатора

Самый верный признак - появление на ковриках водителя и пассажира лужи. Однако иногда возникает такая утечка, которая не выдает себя сразу.Потому что вся жидкость скапливается под ковриком. В этом случае ковер, который находится над ним, будет мокрым. А степень влажности напрямую зависит от того, насколько сильна утечка в радиаторе. Также возможно уменьшить уровень тепла от радиатора отопителя. Причина в том, что заполнение сот до конца не происходит, поэтому нагрев решетки радиатора слабый. И, конечно же, время от времени вы будете добавлять жидкость в расширительный бак. Он постепенно исчезнет, ​​пока не будет течи в моторном отсеке.Но не спешите грешить сразу на радиатор печки ВАЗ, для начала нужно убедиться, что он действительно вышел из строя. Для этого внимательно осмотрите ниппели, с которыми он соединен с системой охлаждения. Возможно, на них появилась трещина, и жидкость уйдет сквозь нее. Также возможно разрушение крана, который расположен в перегородке между кабиной и моторным отсеком.

Подготовка к работе

.
Как поменять радиатор отопителя на ВАЗ 2109. Доступные способы замены радиатора отопителя на ВАЗ 2109 своими руками

Из статьи вы узнаете, как поменять радиатор отопителя на ВАЗ 2109. Эта процедура не очень сложная, но потребует терпения и некоторых знаний. Как известно, отопление салона связано с системой охлаждения. Поэтому вам необходимо полностью слить жидкость. Это нужно сделать в первую очередь, чтобы внутри салона не попал антифриз.В противном случае существует риск того, что влажность будет высокой и возникнет неприятный запах. Ковер начнет ломаться, он будет подвержен гниению. Процесс может идти по элементам тела. И это может привести к дорогостоящему ремонту.

Отказ электрической части

Чтобы устранить все причины поломок печи, необходимо знать ее основное устройство. Обратите внимание, что принудительный воздушный поток создается электродвигателем, который установлен в моторном отсеке.Если он не работает на какой-либо скорости, можно судить, что предохранитель, который является источником питания этого устройства, сгорел. На автомобиле ВАЗ 2109 ремонт печки - порой тяжелое и утомительное занятие, но это возможно. В том же случае, если какая-то одна скорость вентилятора работает, а остальные - нет, то, скорее всего, существует сопротивление повреждениям, которое устанавливается возле правой ноги водителя. Также возможно, что оборванные провода подключаются к цепи управления. Что бы ни случилось, вам необходимо проверить всю электрическую цепь.Очень часто возникают проблемы непосредственно с коммутатором. Бывает очень часто палящие контакты. В этом случае будет только полная замена. Иногда сам мотор вращается очень медленно, несмотря на то, что включена максимальная скорость. В этом случае будет заменена только моторная печка ВАЗ 2109. Ремонт этого устройства обычно невозможен.

Рекомендовано

Как работает задняя втулка переднего рычага и сколько она обслуживает?

Задняя втулка переднего рычага - один из составных элементов шасси автомобиля.Он относится к направляющим элементам подвески вместе с рычагами, выдерживает колоссальные нагрузки с колес. Тем не менее, с этим этот пункт, есть много ...

Расход масла в двигателе. Шесть причин

Вряд ли можно найти автомобилиста, который бы не беспокоился о повышенном расходе масла. Это особенно раздражает, когда это происходит с другим новым мотором. Вот наиболее распространенные причины, которые приводят к расходу масла в двигателе.

Как работает выхлопная система?

Система выпуска предназначена для удаления продуктов сгорания из двигателя и вывода их в окружающую среду.Также должно быть обеспечено снижение шумового загрязнения до приемлемых пределов. Как и любые другие сложные устройства, эта система состоит из нескольких ...

Признаки поломанного радиатора

Самый верный признак - это появление лужиц охлаждающей жидкости на ковриках водителя и пассажира. Однако иногда это утечка, которая появляется не сразу. Потому что вся жидкость накапливается под мат. В этом случае ковер, который над ним, будет мокрым. Причем степень влажности напрямую зависит от того, насколько сильна утечка в радиаторе.Также возможно снизить уровень тепла, поступающего от радиатора отопителя. Причина тому - заполнение сот до конца не происходит, поэтому нагрев решетки слабый. И, конечно же, время от времени вы будете добавлять жидкость в расширительный бак. Он постепенно исчезнет, ​​пока в моторном отсеке не увидит протечек. Но не спешите грешить, когда радиатор отопителя ВАЗ, вы должны сначала убедиться, что он действительно вышел из строя. Для этого внимательно осмотрите патрубки, из которых выполнено его соединение с системой охлаждения.Вполне возможно, что для них появилась трещина, и жидкость она теряет. Также возможно разрушение крана, который расположен в перегородке между пассажирским салоном и моторным отсеком.

Подготовка к работе

Итак, снимите радиатор отопителя ВАЗ 2109, что было подтверждено тем, что действительно происходит при поломке радиатора. Вы можете начать ремонт. Чтобы он прошел быстро и безопасно, сначала отсоедините аккумулятор. Затем снимите защиту двигателя, если таковая имеется.В вашу задачу входит полное опорожнение жидкости из системы охлаждения. Для этого нужно поставить машину так, чтобы ее передняя часть была чуть ниже спины. Затем полностью откройте кран печи. Не забудьте сделать это, чтобы избавиться от жидкости. Теперь нужно накрыть генератор кусочком резины или пакетом, чтобы его спина не попала в жидкость. Под сливным отверстием кулера нужно поставить контейнер и открутить крышку. Затем нужно открутить заглушку на резервуаре. Когда произойдет слив жидкости из радиатора, с помощью ключа 13 Открутите заглушку на двигателе.Из рубашек также слили весь антифриз. Вот и все, теперь вся система отопления и охлаждения пуста. Теперь поменяйте радиатор отопителя ВАЗ 2109.

Замена печей радиатора

Главное в этой работе - придерживаться определенной последовательности. Вся процедура занимает немного времени. Однако есть два способа снятия и установки нового радиатора. Сначала, как известно, слили охлаждающую жидкость. Затем полностью разобрали приборную панель. Затем отвернуть винт крепления тяги воротник, соединенный с клапаном, чтобы повернуть на лобовом стекле.Три болта, которые крепят радиатор, нужно открутить. Ослабьте хомуты, которые сделали крепления труб и снимите их. Теперь радиатор отопителя ВАЗ 2109 (его цена находится в диапазоне 450–750 рублей) можно полностью извлечь из корпуса отсека отопителя. Этот метод замены довольно сложен, потому что вы должны полностью удалить всю панель. Но эта процедура очень сложная, так как много точек крепления пластиковых элементов. Кроме того, панель может быть предварительно обработана специальными составами, которые снижают уровень шума.После полной разборки возможно, что качество ссылок будет нарушено.

Замена радиатора без снятия панелей

По этой причине многие пытаются заменить радиатор без полного снятия панели. Сделать это намного проще, чем в предыдущем случае. Тем не менее, желательно делать работу вместе. Итак, выполните все действия, которые были описаны в разделе по подготовке к ремонту. Обратите внимание, что вам нужно удалить резиновый коврик во время работ.Вместо этого желательно уложить несколько тряпок, так как радиатор отопителя ВАЗ 2109 (цена новинки составляет в среднем 500 рублей) до сих пор не полностью освобожден от жидкости, оставшейся в нем немного. И во время удаления из этого выйдет. Ей лучше взять тряпку, чем ковер. Затем снимите монтажную панель с правой стороны корпуса. Также закручиваем несколько винтов под бардачок. В вашей задаче одна цель - обеспечить свободное движение правой боковой панели. После этого вам нужно слегка поднять и оторваться от стен.Тем самым вы получаете доступ к месту установки радиатора. По аналогии с последним утверждением необходимо открутить хомуты. Затем удалите насадки. Все крепления радиатора выведены. Теперь элемент можно полностью извлечь из обогревателя салона. Вот как можно поменять радиатор отопителя на ВАЗ 2109 без полного снятия панели.

Установка радиатора и сборка

После снятия необходимо установить отверстие в новом радиаторе нагревателя. Обращаем ваше внимание, что желательно приобрести медный радиатор отопителя ВАЗ 2109.У него гораздо большая тепловая мощность. Конечно, это намного быстрее согревает охлаждающую жидкость. Затяните три болта, которые крепят радиатор к корпусу отопителя. Затем наденьте трубы и затяните зажимы. Соберите панель приборов и затяните все крепежные элементы.

Заправка охлаждающей жидкости

После завершения всех работ необходимо обернуть отверстие для слива жидкости. Обязательно сделайте это, иначе антифриз выльется. Как известно, ВАЗ 2109 и аналогичная система охлаждения заправляются антифризом через бачок.Для этого откройте тюбик и залейте антифриз. Лить его нужно до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки воздуха. Обратите внимание, что автомобиль лучше всего настроить так, чтобы его передняя часть была на уровень выше задней. Вот как можно поменять радиатор отопителя на ВАЗ 2109, чтобы добиться минимального содержания воздуха в системе после заправки жидкостью.

Воздушное движение

Таким образом, возможно заполнение радиатора отопителя при заполнении жидкостью. Ослабьте хомут, удерживающий крепление трубы, идущей к дросселю.Там должна быть орошаемая жидкость. Однако для этого нужно создать давление в системе охлаждения. Это можно сделать, если закачать воздух в расширительный бак. Или закройте пробку и запустите двигатель, прогревая его до рабочей температуры. Теперь вы знаете, как заменить радиатор отопителя на ВАЗ 2109. Работа простая, но потребует усердия и терпения.

...

Смотрите также